iPhone pode ser reiniciado à distância através de SMS graças ao bug do ‘código árabe’

Padrão

O bug do ‘código árabe’, descoberto dia 29 deste mês na Rússia, está causando dor de cabeça aos usuários dos dispositivos Apple, com Mac OS e iOS, computadores, iPhones e iPads.

Simplesmente ao visualizar uma simples sequência de caracteres em árabe (veja aqui somente se não estiver em um Mac, iPhone ou iPad) em vários aplicativos desses sistemas operacionais, como Safari, Chrome, iMessages, que usam uma API da biblioteca CoreText, o aplicativo trava e é encerrado inesperadamente. Pode até causar um loop infinito de travamentos em alguns programas, como o iMessages, se tiver uma das mensagens com esse texto. Então, toda vez que é aberto, ele fecha, deixando o programa praticamente inutilizado.

Já existem vários tutoriais na internet ensinando a destravar certos aplicativos, como aqui. Mas até então, esse bug tem sido explorado apenas através de redes sociais e amigos passando uns para os outros. Redes como Facebook e Twitter já bloquearam esse código para evitar mais problemas. Mas ainda existe uma forma muito pior e inevitável de enviar esse código para os iPhones, através de uma mensagem SMS. Elas sempre chegam no aparelho, praticamente não tem como evitar. E se no corpo dela vier a tal sequência de caracteres árabes, o iPhone (pelo menos o 4 e o 4S) REINICIA! E ao voltar, o aplicativo Mensagens (iMessages) já fica sem poder ser utilizado.

Assim, remotamente, é possível você reiniciar um iPhone e ainda deixar o iMessages inutilizado! Que bug fantástico, heim, Apple!

E você agora se pergunta: e agora, como faço para consertar isso? Não é tão simples de resolver. Quando descobri que esse bug podia ser explorado com o envio de um SMS para um iPhone e vi o resultado, também fui buscar uma solução. Consegui resolver desta forma, mas ela tem uma limitação:

  1. IMPORTANTE: Primeiramente, a mesma pessoa que enviou a mensagem com o código deve enviar outra mensagem com um texto qualquer diferente do tal código para você (ai que reside a limitação, porque se você não conhecer a pessoa ou se ela não quiser enviar, não funciona);
  2. Entre no aplicativo do Telefone e vá na tab de Contatos (ou abra diretamente o aplicativo Contatos);
  3. Entre em qualquer contato;
  4. Toque no botão Enviar Mensagem;
  5. Na tela de Nova Mensagem, toque em Cancelar (ou Mensagens), para voltar para lista de mensagens;
  6. Na lista irá mostrar aquela última mensagem que a pessoa enviou e não mais a com o código, mas não toque nessa mensagem, porque vai entrar na conversa que contém a mensagem com o código e vai travar o aplicativo de novo;
  7. Apague a conversa toda com a pessoa, passando o dedo na mensagem ou tocando em Editar e no botão vermelho de Apagar;
  8. Pronto! A conversa com a mensagem foi apagada e pode voltar a usar normalmente o Mensagens!

Se tiver alguma dúvida ou se detectou algum outro comportamento diferente deste, comente abaixo.

Deixe sua opinião se este post ajudou você!  E repasse para o seus amigos.